Рай — Моя Норвегия.

Пасмурный денек начала сентября начался для меня очень рано, около половины шестого утра, а все потому, что к семи я, как и вся остальная группа заспанных туристов, должна была успеть проснуться, умыться, привести себя в порядок, собрать вещи, позавтракать и, дружно загрузившись в автобус, отправиться в путь. А путь предстоял не близкий: дорога через горный перевал от Драммена (городок близ Осло) до Флома (деревня на Согнефьорде) составляет примерно 300 километров, то есть около шести часов пути по мокрым горным дорогам. Не стоит забывать, что с Москвой у Осло разница во времени в два часа, соответственно для российских туристов отправление было просто неприлично ранним. Но жажда приключений возобладала и, еще немного помятые, мы в семь ноль-ноль уже сидели в автобусе, правда, с твердым намерением доспать по пути.

Наивные! Спать, путешествуя по Норвегии, может только слепой! Не успели мы выехать из города, как за окном поплыли пейзажи дикой норвежской природы. Горы, взмывающие в небеса, на вершинах которых спят густые белые облака, по их склонам стекают небольшие речушки и ручейки, вода в которых молочного цвета. Иногда создается ощущение, что ручеек струится прямо из облака и тогда, кажется, будто это небо стекает на землю. А меж гор то тут, то там раскидываются невероятной красоты озера. Они прозрачные и спокойные, в этих озерах живут прекрасные нимфы, водные владычицы. А вокруг – леса.

Растительность, надо сказать, совершенно русская: березки, сосенки, елочки, но оттого пейзаж кажется еще более сказочным.
Я не в силах оторваться от окна, кажется вот сейчас, наверное, мы проезжаем самый красивый участок пути, но через минуту дорога дает поворот и глазам предстает совершенно другой вид еще более захватывающий, еще более пленительный.

Шесть часов пути пролетают мгновенно. Я даже очень смутно могу вспомнить содержание экскурсий, которые нам тогда читали, все внимание было не на получении информации. Но, долго ли, коротко ли к часу дня мы прибыли во Флом, где нас ждало невероятное путешествие – Фломсбана. Что это такое? Это железная дорога. Начало ее у самого Согнефьорда, то есть на высоте метра два над уровнем моря, а окончание на 860 метрах, причем сей невероятный путь преодолевается менее чем за час. То есть это одна из самых крутых железных дорог мира.
Состав из красиво стилизованных вагончиков возносит туристов к небесам через череду открытых переездов и тоннелей. Причем, на выезде из каждого тоннеля по громкоговорителю пассажирам объявляется, в какие окна надо смотреть, чтобы увидеть самое интересное. А интересного там, поверьте не мало! Честно говоря, сложно описывать ощущение полета через облака, мимо молочных рек и водопадов, когда уже спустя минут десять мир внизу становится игрушечно маленьким. Когда теряешь счет времени, когда из-за перепада высот сначала закладывает уши, а потом наступает состояние эйфории, когда захватывает дух и хочется плакать от счастья.

С гор обратно к Согнефьорду я спустилась изрядно впечатленная, с севшим аккумулятором на фотоаппарате, двумя сотнями новых снимков и тонной энтузиазма. Едва мы вышли из вагона, как с неба полил дождь. Вообще погода в Норвегии крайне обманчива. Сейчас небо ясное, светит веселое солнышко, а через пять минут над Вами уже висит черная туча и поливает вас дождем с каплями размером с мяч для пинг-понга. Дождю мы не обрадовались, потому как впереди нам предстояла морская прогулка по фьорду, а когда мы увидели на чем эта прогулка состоится совсем сникли. На пирсе нас поджидал небольшой (мягко говоря) катерок, пока мы до него шли мы уже изрядно промокли, потому всем табором тут же набились под крышу. Сразу стало очевидно, что катерок рассчитан максимум человек на десять, нас же было 34 вместе с капитаном. А впереди полтора часа плавания…
Вспоминая теперь то путешествие, я понимаю, на сколько нам повезло. Проведя вместе это время на небольшом не всегда устойчивом кораблике, мы стали командой. Началось все с совместного согревания чаем и светских бесед, потом самые смелые стали выползать на открытую палубу, потом туда подтянулись и все остальные, в общем, кончилось тем, что мы коллективно наплевали на ливень и просто стали наслаждаться прогулкой.

А насладиться было чем! Вообще-то, сами норвежцы говорят, что тот, кто попал в Норвегию в дождливую погоду, скорее всего никогда не захочет вернуться. С чего они это взяли? Норвегия прекрасна при любой погоде. В тот день мы плыли по фьорду, наше маленькое суденышко окружала большая вода, возносящиеся на несколько сот метров скалы, поросшие редкой растительностью, а серое небо обильно изливало на нас тонны воды. И мы мокли и мерзли, но не могли уйти обратно под крышу, потому что все это мелочи по сравнению с эмоциями и впечатлениями, которые дарит эта невероятная страна. Ты чувствуешь себя одновременно маленьким человечком, частицей во вселенной рядом со всей этой красотой и величием, но при этом ты как истинный викинг, сильный и смелый. Да, пожалуй, нам повезло увидеть ту самую, настоящую, брутальную Норвегию, наследницу грозных викингов – воителей и захватчиков.

Часов в пять мы отъехали от Согнефьорда и пустились в обратный путь. Впереди были те же 300 километров, по тому же перевалу. За окном начало темнеть, тело отчаянно требовало отдыха, а еще очень хотелось обсохнуть и поесть, но Вы ошибаетесь, если думаете, что об этом мы говорили, садясь в автобус. О нет! В потоке восторженных восклицаний делящихся эмоциями туристов можно было ясно вычленить одну общую мысль: вся красота и прелесть мира сосредоточена в этом месте и побывавший здесь может смело заявлять: «Я был в раю!»

Добавить комментарий